Observación de azúcares reductores y no reductores

 OBJETIVO: Vamos a comprobar qué azúcares poseen poder reductor mediante una reacción con reactivo de Fehling A y B y con calor, y si la reacción se vuelve de un color anaranjado significa que la reacción es positiva y que el azúcar posee poder reductor.

MATERIALES: 

-MATERIAL DE LABORATORIO: Papel secante

                                                               Tubos de ensayo y marcador de vidrio

                                                               Pinzas de madera

                                                               Mechero

                                                               Gradilla

                                                               Espátula

                                                               Matraces

                                                               Báscula

                                                               Pipetas con pipeteadores

-MATERIALES BIOLÓGICOS:       Agua

                                                               Glucosa

                                                               Fructosa

                                                               Sacarosa

                                                               Maltosa

                                                               Lactosa

                                                               Almidón

-REACTIVOS:                                    Reactivo de Fehling A

                                                               Reactivo de Fehling B

METODOLOGÍA: 

-Primero realizamos disoluciones del 5% con los azúcares que vamos a observar.

-En cada tubo de ensayo echamos 3ml de cada una de las disoluciones que hemos hecho.

-A cada tubo de ensayo le echamos 1ml de Fehling A y 1ml de Fehling B.

-Agitamos el tubo de ensayo hasta homogeneizarlo.

-Una vez sea homogéneo, calentaremos los tubos con el mechero.

-Por último observamos si da positiva la reacción de Fehling o si es negativa.


RESULTADOS: observamos las fotografías de cada reacción.


Agua (experimento control)
[Negativo]


Glucosa
[Positivo]

Lactosa
[Positivo]


Fructosa
[Positivo]


Sacarosa
[Negativo]


Maltosa
[Positivo]


Almidón
[Negativo]
Observamos los resultados:
Hemos visto que algunos azúcares dan positivo en la reacción de Fehling al cambiar de color cuando reciben calor, y otras como el almidón no, permanecen del color del reactivo de Fehling.

CONCLUSIÓN: Hemos comprobado que algunos azúcares si poseen poder reductor y otros no, de ahí la clasificación de azúcares reductores y no reductores al dar positivo o negativo en la reacción de Fehling.






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