Hidrólisis de sacarosa

 OBJETIVOS: Intentaremos dividir la sacarosa que es un disacárido en 2 monosacáridos que son la fructosa y la glucosa.

MATERIALES: 

-MATERIAL DE LABORATORIO: Papel secante

                                                               Portas y cubres

                                                               Gradilla

                                                               Tubos de ensayo

                                                               Espátula

                                                               Matraces

                                                               Mechero

                                                               Pinzas de madera

                                                               Báscula

                                                               Pipetas con pipeteadores

                                                               Marcador de vidrio

-MATERIALES BIOLÓGICOS:       Sacarosa

-REACTIVOS:                                    Agua

                                                              Alcohol metílico

                                                                Reactivo de Fehling A

                                                                Reactivo de Fehling B

                                                                Disolución de HCl al 10%

                                                                Disolución de bicarbonato de sodio al 10%

METODOLOGÍA: vamos a preparar 2 tubos de ensayo.

1º Colocamos 3 ml de la disolución de sacarosa de la práctica anterior en un tubo de ensayo y lo calentamos 5 minutos. Después añadimos 1 ml de reactivo de Fehling A y 1 ml de reactivo de Fehling B y lo homogeneizamos y observamos resultados.

2º Colocamos 3 ml de la disolución de sacarosa en un tubo de ensayo y 10 gotas de la disolución de HCl y lo dejamos reposar unos minutos. Seguidamente lo calentamos con el mechero y le añadimos 3 ml de la disolución de bicarbonato. Finalmente añadimos 1 ml de reactivo de Fehling A y 1 ml de reactivo de Fehling B y lo homogeneizamos y observamos resultados.

RESULTADOS: observamos las fotografías.


Sacarosa con HCl
[reacción de Fehling positiva]


Sacarosa con calor
[Reacción de Fehling negativa]

CONCLUSIÓN: sabemos que la sacarosa es un disacárido que da negativo en la reacción de Fehling, pero vemos en  las fotografías que a la que le hemos echado HCl y bicarbonato ha dado positivo en la reacción de Fehling por lo que hemos conseguido descomponerla en monosacáridos, pero la sacarosa solo con calor no se descompone.



Comentarios