Investigación del almidón

 OBJETIVO: intentar observar si el yodo se fija en el almidón del pan y por otra parte la capacidad de la saliva de romper el almidón

MATERIALES: 

-MATERIAL DE LABORATORIO: Papel secante

                                                                 Pinzas de madera

                                                                 Tubos de ensayo

                                                                 Gradilla

                                                                 Espátula

                                                                 Matraces

                                                                 Báscula

                                                                 Mechero

                                                                 Pipetas de 25 ml con pipeteadores

                                                                 Marcador de vidrio

                                                                 Placa de Petri

-MATERIALES BIOLÓGICOS:       Pan

                                                               Almidón

-REACTIVOS:                                    Alcohol metílico

                                                                 Disolución de Fehling A

                                                                 Disolución de Fehling B

                                                                 Disolución de Lugol

                                                                 Agua del grifo

METODOLOGÍA:

1. Masticar pan por 5 min y echarlo en un tubo de ensayo y le añadimos la misma cantidad de agua, luego le echamos  1 ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B, homogeneizamos, y calentamos en el mechero y lo observamos

2. A un trozo de pan le echamos Lugol y lo observamos.

3. En un tubo de ensayo echamos 3 ml de almidón y le echamos 3 gotas de Lugol y lo calentamos hasta que se vuelva transparente, pasados unos minutos si lo volvemos a introducir el tubo de ensayo en agua fría observamos que se vuelve de cambiar el color a azulado.

RESULTADOS: observamos las fotografías


Pan con Lugol


Almidón y saliva
[Positiva]


Almidón con Lugol

CONCLUSIÓN: hemos observado que el Lugol se fija en las moléculas de almidón y que la saliva es capaz de degradar el almidón, ya que este es un azúcar que da negativa la reacción de Fehling pero en los resultados con saliva ha dado positivo.








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